#47 / 29.03.2017, 10:24 Uhr - Patientenrettung über Drehleiter

- Rauchmelder

Jedes Jahr sterben in Deutschland ca. 600 Menschen bei Bränden. Der Hauptgrund dafür ist der Erstickungstod, aufgrund des Brandrauches. Deshalb sind Rauchmelder seit 2010 in Schleswig-Holstein eine generelle Rauchmelderplicht für alle Wohnungen. Alleine in Quickborn konnten in den letzen Jahren mehrere Menschenleben dank eines Rauchmelders gerettet werden. Eine Investition, die sich lohnt !

Mehr Infos unter www.rauchmelder-lebensretter.de

0,38 MB
- Brände in Wohngebäuden

Bei Bränden in Mehrfamilienhäusern sind häufig viele Menschen in Gefahr. Der giftige Brandrauch breitet sich schnell und meist unbemerkt aus. Im nebenstehenden Infoflyer kriegen sie alle wichtigen Informationen, wie sie sich im Brandfall verhalten sollten.

0,27 MB
Vorschau Beschreibung Dateigröße Aktion
- Blaulicht und Martinshorn - Was tun ?

Diese Frage stellen sich die meisten Leute, wenn sie im Straßenverkehr ein Einsatzfahrzeug mit Sonderrechten sehen. Auch wir bemerken häufig die Unsicherheit der Autofahrer, wenn wir uns mit unseren Fahrzeugen auf einer Einsatzfahrt befinden. Besondere Probleme bereitet uns die BAB 7, häufig wird hier keine Rettungsgasse gebildet, was zu enormen Zeitverzögerunegn führt. Damit sie wissen, wie es richtig geht, hat der ADAC einen Flyer entworfen, den wir ihnen hier bereitstellen.

Eine interressante Seite zum Thema Rettungsgasse finden sie hier:

3,47 MB
- Schornsteinbrände

In der kalten Jahreszeit werden wir merfach zu Schornsteinbränden gerufen. Der nebenstehende Flyer des Landesfeuerwehrverbandes Schleswig-Holstein zeigt, wie so ein Schornsteinbrand entsteht und welche Gefahren dabei lauern. Ebenfalls wird darüber informiert, wie man einen Schornsteinbrand erkennt und wie die Feuerwehren vorgehen.

0,45 MB
- Feuerlöscher

Vorallem in öffentlichen und gewerblichen Gebäuden sind sie häufig zu sehen, die roten Feuerlöscher. Doch wie bedient man so einen Feuerlöscher ? Wie gehe ich mit dem Feuerlöscher um ? Und mit welchem Feuerlöscher kann ich was löschen ? All diese Fragen und noch weitere beantwortet das Informationsblatt des Landesfeuerwehrverbandes Schleswig-Holstein.

0,18 MB
17.03. bis 20.03.2017: Helmtausch