#157 / 19.08.2017, 12:01 Uhr - Auslösung Brandmeldeanlage

Wie bewerbe ich mich?

Du hast Interesse an der aktiven Mitarbeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Quickborn? Dann schicke uns eine kurze Bewerbung (Kontaktdaten) entweder per E-Mail oder per Post direkt an die Feuerwache Quickborn. Du kannst auch einfach mal bei einem Ausbildungsdienst vorbeischauen. Wir treffen uns jeden zweiten Mittwoch (immer in der ungeraden Woche) ab 19:30 h. Das Mindestalter beträgt 18 Jahre, wenn Du jünger bist dann gehe bitte in den Bereich "Jugendfeuerwehr".

Wie läuft die Neuaufnahme ab?

Neue Kameraden nehmen wir ausschließlich zur Jahreshauptversammlung Anfang Februar auf. Ausnahme bilden hier Kamerdinnen und Kameraden, die aus einer anderen Feuerwehr übertreten (siehe „Wie läuft der Übertritt ab ?). Nach deiner Aufnahme erhältst Du die Dienst- und Einsatzbekleidung. Dann durchläufst Du dein Anwärterjahr, d.h. auf den Ausbildungsdiensten schnupperst Du in die einzelnen Gruppen. Ebenfalls beginnt für dich die interne Grundausbildung (Truppman Teil I). Zur nächsten Jahreshauptversammlung endet das Anwärterjahr und Du wirst zur Feuerwehrfrau bzw. zum Feuerwehrmann befördert. Du erhältst dann auch Deinen persönlichen Digitalen Meldeempfänger und Du wirst einer Gruppe nach Wahl zugeteilt. Anschließend geht es zum Kreisfeuerwehrverband, wo Du die weiteren Lehrgänge absolvierst (Truppmann Teil II, Sprechfunk, Atemschutz, Maschinist, Truppführer). Alle Lehrgänge finden Abends und am Wochenende statt, ebenso der Lehrgang Truppmann Teil I.

Wie läuft der Übertritt aus einer anderen Feuerwehr ab?

Wenn Du bereits Mitglied einer anderen Freiwilligen Feuerwehr bist und jetzt nach Quickborn ziehst, kannst Du zu jeden Zeitpunkt bei uns eintreten. Nach der Vorlage deiner Lehrgangsbescheinigungen wirst Du mit der Dienst- und Einsatzkleidung ausgestattet und erhältst deinen Digitalen Meldeempfänger. Bis zur nächsten Jahreshauptversammlung durchläufst Du auf den Ausbildungsdiensten die einzelnen Gruppen und wirst dann einer Gruppe nach deiner Wahl zugeteilt.

30.06.2017: Verkauf Drehleiter Magirus DLK 23/12 CC
09.07.2017 - Kreisjugendfeuerwehrtag